Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
О районе

 
Глава Лискинского муниципального района Воронежской области
Кирнос Игорь Олегович

 

 

Лискинский муниципальный район находится в центре Воронежской области, захватывая как левый, так и правый берег Дона. Граничит с Каширским, Бобровским, Павловским, Каменским, Острогожским районами.

Территория Лискинского муниципального района простирается с запада на восток на 62 километра, с севера на юг на 56 и составляет 203 тыс.га. Население – 96 073 человек (на 01.01.2021 года).

Лискинский муниципальный район разделяется на следующие территориальные единицы: г. Лиски, р.п. Давыдовка и 74 сельских населенных пункта, из которых самыми крупными по численности населения являются с. Средний Икорец, с. Высокое, с. Лиски, с. Дракино.

Лискинские промышленные предприятия за 2020 год отгрузили товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами, по промышленным видам деятельности на сумму 28,2 млрд. рублей (82,4 %  к 2019 году). Темп роста промышленного производства  составил 91,8 %.

Сельскохозяйственным комплексом района в 2020 году произведено продукции в текущих ценах на сумму  20,2 млрд. рублей или 99,1 % к уровню 2019 года.  В 2020 году произведено молока – 236,2 тыс. тонн, мяса - 105,5 тыс. тонн, яиц – 88,4 млн. шт., что выше прошлогоднего показателя по молоку на 25,0 тыс. тонн., ниже прошлогоднего по мясу – на 6,2 тыс. тонн, по яйцу – на 2,1 млн. шт.

Поголовье крупного рогатого скота на 01.01.2021 год в сельхозпредприятиях насчитывает 70487 голов, что составляет 19,7 % к численности областного стада, 25874 голов дойного стада или 19,8 % областного показателя.

Надой на 1 фуражную корову в отчетном году составил 8992 литра молока. Лискинский район производит 29,3 % областного объема молока и  21,4% мяса. Сегодня ежедневный надой молока составляет 701 тонну, что на 59 тонн больше прошлогоднего уровня.

На развитие экономики и социальной сферы района за 2020 год за счёт всех источников финансирования инвестировано 5,1 млрд. рублей  в основной капитал.

 

С 16.11.2018 Лискинский муниципальный район возглавляет Кирнос Игорь Олегович.

Кирнос И.О. родился 05.03.1974 в г. Лиски Воронежской области. Образование высшее. Окончил Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки по специальности «Ветеринария». Имеет ученую степень «Доктор сельскохозяйственных наук».

 

 

История, факты, географическое положение

Лискинский муниципальный район.

Лискинский муниципальный район представляет собой часть территории Воронежской области и является ее самоуправляющей административно-территориальной единицей. Лискинский муниципальный район Воронежской области образован на основании Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 года - 30 июля 1928 года.

Административным центром района является город Лиски

Географическое положение. Население

Лискинский муниципальный район находится в центре Воронежской области, захватывая как левый, так и правый берег Дона. Граничит с Каширским, Бобровским, Павловским, Каменским, Острогожским районами.

Лискинский муниципальный район входит в пределы Окско-Донской низменности, в зону воронежских черноземов. Территория богата такими полезными ископаемыми, как мергель, мел, кварцевые пески, минеральные воды, богатые радоном. Гидрографическая сеть района представлена крупной судоходной рекой Дон и множеством малых рек и озер. Климат умеренно-континентальный. Годовое количество осадков от 435 до 560 мм. Примерно три четверти осадков приходится на теплый период года.

Административно-территориальное деление

Лискинский муниципальный район разделяется на следующие территориальные единицы: г. Лиски, р.п. Давыдовка и 74 сельских населенных пункта, из которых самыми крупными по численности населения являются с. Средний Икорец, с. Высокое, с. Лиски, с. Дракино.

В состав Лискинского муниципального района входят 23 поселения:

  • Городское поселение г.Лиски (административный центр г.Лиски)
  • Давыдовское городское поселение (административный центр р.п. Давыдовка)

Сельские поселения:

  • Высокинское сельское поселение (административный центр с. Высокое)
  • Бодеевское сельское поселение (административный центр с. Бодеево)
  • Залуженское сельское поселение (административный центр с. Залужное)
  • Колыбельское сельское поселение (административный центр с. Колыбелка)
  • Краснознаменское сельское поселение (административный центр с. Лискинское)
  • Ковалевское сельское поселение (административный центр с. Ковалево)
  • Нижеикорецкое сельское поселение (административный центр с. Нижний Икорец)
  • Петровское сельское поселение (административный центр с. Петровское)
  • Почепское сельское поселение (административный центр с. Почепское)
  • Петропавловское сельское поселение (административный центр с. Петропавловка)
  • Селявинское сельское поселение (административный центр с. Селявное)
  • Степнянское сельское поселение (административный центр пос. с-за "Вторая пятилетка")
  • Старохворостанское сельское поселение (административный центр с. Старая Хворостань)
  • Среднеикорецкое сельское поселение (административный центр с. Средний Икорец)
  • Тресоруковское сельское поселение (административный центр с. Тресоруково)
  • Щученское сельское поселение (административный центр с. Щучье)
  • Дракинское сельское поселение (административный центр с. Дракино)
  • Троицкое сельское поселение (административный центр с. Троицкое)
  • Копанищенское сельское поселение (административный центр с. Копанище)
  • Сторожевское второе сельское поселение (административный центр с. 2-е Сторожевое)
  • Коломыцевское сельское поселение (административный центр с. Коломыцево)

История района

Самые ранние свидетельства, касающиеся освоения Лискинской земли, относятся к 4-3-му тысячелетию до нашей эры. С тех пор территория нынешнего Лискинского района не знала спокойной жизни, испытав на себе все тяготы и лишения вторжения кочевых народов.

С 1571 года на месте современного города Лиски для наблюдения за движением крымских и ногайских татар стал устанавливаться на летнее время русский сторожевой пост. С этого момента начинается образование нынешнего города Лиски.

В 17-ом веке на нашей земле появляется множество поселений, являющихся предками современных населенных пунктов Лискинского района.

Начиная с 1871 года, история Лискинского района тесно связана с развитием железной дороги. В это время при строительстве железнодорожной линии Воронеж-Ростов у села Новая Покровка организуется железнодорожная станция Лиски.

30 июля 1928 года - день рождения Лискинского района с административным центром в городе Свобода. С этого момента и по настоящие дни город успел сменить несколько названий: Свобода; Лиски; Георгиу-Деж и снова Лиски.

Во время гражданской войны под Лисками проходили ожесточенные бои. Не остался в стороне Лискинский район и во время Великой Отечественной войны. С июля 1942 г. по январь 1943 г. фронт вплотную подошел к Лискам. Гитлеровцами был занят правый берег Дона, напротив города. За время войны двенадцать лискинцев стали Героями Советского Союза, трое заслужили звание Героя Социалистического Труда.

В послевоенные годы в районе образуются крупные совхозы и колхозы. Создается собственная промышленность. Первым значимым промышленным предприятием, созданным в 1947 году в городе Лиски, стали механические мастерские, выросшие в крупнейший завод монтажных заготовок и металлоконструкций. В 1955 году вводится в эксплуатацию Лискинский маслоэкстракционный завод. В 1968 году запускаются мощности сахарного завода. В последующие годы возникает множество других предприятий.

Лиски сегодня - современный город с развитой социальной инфраструктурой, состоящей из множества образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений. На территории района расположены пять действующих храмов, еще четыре - восстанавливаются, среди них Успенский Дивногорский мужской монастырь. Городицы Титчиха и Маяцкое являются уникальными памятниками археологии.

Прошлое Лискинской земли богато интересными фактами и разнообразными событиями, будущее перспективно и нераздельно связано с социально -экономическим развитием России.

История района в датах

1571 - установление сторожевого поста у Богатого Затона на левом берегу Дона
1614 - Богатый Затон стал одним из воронежских откупных угодьев ("Богатый юрт")
1787 - образование села Новая Покровка на месте Богатого Затона
1870 - образование железнодорожной станции Лиски
1895 - заканчивается строительство железной дороги Харьков-Балашов. Станция Лиски становится узловой.
1918 - село Новая Покровка получает статус города и новое имя - Свобода
1927 - основание Лискинского речного порта
1928 - основание Лискинского района с центром в городе Свобода
1943 - освобождение Лискинского района от фашистских захватчиков
1943 - переименование города Свобода в город Лиски
1965 - переименование города Лиски в город Георгиу-Деж
1991 - возвращение городу Георгиу-Деж названия Лиски
2006 - утверждение Флага и Герба Лискинского муниципального района
2015 - присвоение городу Лиски почетного звания Воронежской области"Населенный пункт воинской доблести"