Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
«Всемирный день борьбы против бешенства – 28 сентября»
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / «Всемирный день борьбы против бешенства – 28 сентября»
«Всемирный день борьбы против бешенства – 28 сентября»
Дата публикации: 21.09.2022 14:56

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций.     

Бешенство (водобоязнь, гидрофибия) - острая инфекционная болезнь, относится к группе наиболее опасных зооантропонозных болезней, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью животных и человека.

Возбудитель бешенства - вирус. Эпизоотии бешенства поддерживаются различными дикими животными, а также домашними плотоядными. Особенности заболевания определяются тем, что вирус бешенства передается прямым контактом через укус, ослюнение, оцарапывание. Размножение и накапливание вируса происходит главным образом в головном мозге.

Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типа. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, волк, енотовидная собака, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяции формируются стойкие природные очаги болезни.

Основной распространитель бешенства в Воронежской области - безнадзорные кошки, собаки и лисицы. Если Вас укусило, оцарапало животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт по месту жительства. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 0, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Антитела после прививок появляются только через 12 - 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического иммуноглобулина.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском  районах призывает соблюдать следующие правила:

-приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-избегать контакт с безнадзорными животными (не кормить их с рук, не гладить);

-соблюдать правила содержания и выгула домашних животных;

-обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

-проводить профилактическую иммунизацию лицам, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

-незамедлительно обращаться в учреждения здравоохранения за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения, оцарапывания неизвестными животными.

           Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском  районах.

 

Дата публикации: 21.09.2022 14:56