Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Все в одной системе
Все в одной системе
Дата публикации: 19.02.2021 15:48

В 2020 году все российские регионы перешли на уникальную информационную систему учета недвижимости – ФГИС ЕГРН. Благодаря ей упрощается и ускоряется регистрация прав на недвижимость и расширяются онлайн-сервисы. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам. Старый подход приводил к дублированию сведений, отсутствию единства учетно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о проведении регистрационных действий, выдачи сведений об объектах недвижимости. Единая процедура избавит заявителей от лишних действий и сократит сроки оформления недвижимости. Ранее для регистрации, например, жилого дома владелец должен был сделать 8 «шагов», дважды получать документы и ожидать завершения каждой из процедур до 10 дней. В целом на это уходило более месяца. Теперь процесс регистрации сократился в два раза.

Управлением Росреестра по Воронежской области сроки учетно-регистрационных действий сокращены:

– по государственной регистрации ограничений (обременений) в электронном виде – до 3 рабочих дней;

– представленных в электронном виде по «льготной ипотеке» (до 6,5%) – 2 рабочих дня.

Законом №218-ФЗ установлены сокращенные сроки государственной регистрации прав. Так, например, срок осуществления государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов составляет 3 рабочих дня, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме 1 рабочий день.

При взаимодействии с банковским сообществом также установлены сокращенные сроки государственной регистрации прав. Так, при государственной регистрации договора долевого участия в строительстве, заключенного с привлечением денежных средств дольщиков, размещаемых на счетах Эскроу, предметом которого является один объект и государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи, заключенного с использованием кредитных средств, при условии, что продавцом по указанному договору является юридическое лицо, срок регистрации сделки – 1 рабочий день.

Кроме того, с повсеместным введением ФГИС ЕГРН во всех регионах страны, станет возможно сдать документы на экстерриториальное оформление недвижимости в офисах МФЦ.

«Ранее для того, чтобы представить документы на регистрацию права на объект недвижимости, находящийся в другом регионе, необходимо было записываться в территориальные офисы Кадастровой палаты.  По инициативе Росреестра, в первом квартале будущего года будет реализована возможность приема документов по экстерриториальному принципу и в многофункциональных центрах, что значительно облегчит получение такой услуги гражданами», – прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Дата публикации: 19.02.2021 15:48