Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
В Воронежском доме журналистов прошла пресс-конференция под девизом «Старт экономической переписи малого бизнеса
Главная / Новости / Пресс-релизы переписи МСП / В Воронежском доме журналистов прошла пресс-конференция под девизом «Старт экономической переписи малого бизнеса
В Воронежском доме журналистов прошла пресс-конференция под девизом «Старт экономической переписи малого бизнеса
Дата публикации: 26.02.2021 16:15

В Воронежском доме журналистов прошла пресс-конференция

под девизом «Старт экономической переписи малого бизнеса

 

25 февраля в Воронежском доме журналистов состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению в 1 квартале 2021 года Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса за 2020 год (далее Сплошное наблюдение), организованная Воронежстатом при поддержке Воронежского дома журналистов.

В пресс-конференции приняли участие руководитель Воронежстата И.В. Соловьева и начальник отдела статистики предприятий Воронежстата Р.Н. Фурсова.

Руководитель Воронежстата в своем выступлении рассказала о целях проведения экономической переписи: «Это прежде всего повышение качества прогнозирования и выработка мер по повышению эффективности функционирования экономики в целом и отдельных секторов, а также успешная реализация государственной политики по развитию малого бизнеса и повышение его роли в экономике России».

Выступающие сделали акцент на способах предоставления отчетности респондентами: для участия в экономической переписи по итогам 2020 года респондентам необходимо заполнить анкету либо в электронном виде на сайте Росстата, либо на Едином портале государственных услуг, либо у операторов электронного документооборота, либо на бумажном бланке, шаблон которого можно скачать на сайтах Росстата или Воронежстата и направить анкету в адрес Воронежстата до 1 апреля 2021 года.

«Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, фонд оплаты труда», – отметила И.В. Соловьева

«Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества. Бизнес должен сам быть заинтересован в благоприятных условиях для своего развития. Государству нужен крепкий средний класс собственников, большой и стабильный предпринимательский сектор.

Участие в Сплошном наблюдении – это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Насколько эффективной будет эта политика, будет зависеть и от полученных данных сплошного наблюдения, их полноты, достоверности, а, значит, от активной позиции участников обследования – предпринимателей. Пользу от таких стратегических шагов в дальнейшем ощутит малый и средний бизнес, экономика и все российское общество», – ответила руководитель Воронежстата на вопрос представителей СМИ о пользе от участия в Сплошном наблюдении.

На вопрос журналистов об отказе респондента предоставлять информацию о предпринимательской деятельности начальник отдела статистики предприятий Р.Н. Фурсова прокомментировала, что согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» участие в экономической переписи является обязательным, и отказ от предоставления информации в соответствии с утвержденными формами сплошного наблюдения влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В ходе пресс-конференции представителями СМИ были заданы многочисленные вопросы:

– будут ли результаты сплошного наблюдения влиять на принятие государственных решений в сфере малого и среднего бизнеса?

– кто обязан принять участие в сплошном наблюдении?

– можно ли принять участие в сплошном наблюдении через интернет?

– будут ли участники обследования нести ответственность за предоставление ложных данных? Как узнать, правдиво ли ответил респондент на вопросы?

– как будет обеспечиваться конфиденциальности полученных данных?

– не будут ли материалы наблюдения использованы правоохранительными органами, ФНС и другими организациями?

Ответы на вопросы, заданные в ходе пресс-конференции, можно узнать по ссылке на трансляцию пресс-конференции Воронежстата:

https://www.youtube.com/watch?v=XgSyB9RevVg&feature=emb_title

 

 

 

Пресс-служба Воронежстата

 

 

Контактные телефоны:  255-74-76 – пресс-служба;

Е-mail: p36_mail@gks.ru

 

Дата публикации: 26.02.2021 16:15