Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Росстат оценит реальное состояние малого и среднего бизнеса
Главная / Новости / Пресс-релизы переписи МСП / Росстат оценит реальное состояние малого и среднего бизнеса
Росстат оценит реальное состояние малого и среднего бизнеса
Дата публикации: 04.03.2021 13:36

С 1 января 2021 года органами государственной статистики проводится Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2020 год.

Основная цель сплошного наблюдения – формирование объективной картины реального состояния этого сектора экономики для оказания комплексной дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также для  выработки мер по повышению эффективности российской экономики в целом и ее отдельных секторов в географическом распределении.

По итогам бизнес-переписи государство скорректирует положения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». А результаты этого масштабного мероприятия позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления деятельности развивать.

В Воронежской области обследованием планируется охватить порядка 87 тысяч респондентов (в 2011 г. было 89 тысяч, в 2016 г. – 93 тысячи). В центре внимания статистиков окажутся около 32 тысяч малых предприятий и 55 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Росстат разработал два варианта анкет. Индивидуальные предприниматели заполняют форму № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Юридическим лицам (малым предприятиям, включая микропредприятия) необходимо ответить на вопросы формы № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год». Статистиков интересует место фактического нахождения бизнеса, вид его экономической деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата.

Заполнить анкету в электронном виде можно с помощью операторов электронного документооборота и на Интернет-сайте Росстата (при наличии электронной цифровой подписи). С 1 марта 2021 года на Едином портале государственных услуг начинается прием статистических отчетов в рамках Сплошного наблюдения в упрощенном режиме. Для предоставления сведений по форме № 1-предприниматель индивидуальному предпринимателю будет достаточно наличия на портале подтвержденной учетной записи. Юридическим лицам услуга по заполнению формы № МП-сп будет доступна при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи.

Кроме того, анкету можно подать в бумажном виде в территориальный орган Росстата лично или по почте.

Участие в сплошном наблюдении в соответствии с действующим законодательством обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса.

Данные в ходе проведения Сплошного наблюдения предполагается получить от субъектов малого предпринимательства до 1 апреля 2021 года.

Предварительные итоги всей этой работы будут подведены, оформлены и опубликованы в IV квартале 2021 года, а окончательные – с подробными данными по всей стране – до 1 июля 2022 года.

 

Получить консультацию по участию в экономической переписи 2020 года можно у специалистов Воронежстата по телефонам: 255-74-72, 255-74-50.

 

 

Пресс-служба Воронежстата

 

 

 

Контактные телефоны:  255-74-76 – пресс-служба;

Е-mail: p36_mail@gks.ru

 

Дата публикации: 04.03.2021 13:36