Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения.
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения.
Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов на здоровье населения.
Дата публикации: 17.11.2022 08:33

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах сообщает, что основное воздействие на организм человека при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территориях жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и на транспорте. При этом наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум.

 В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ, повышенный уровень звукового давления создает угрозу здоровью человека. Длительное воздействие шума на организм человека оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности и повышение артериального давления.
         За 9 месяцев 2022 года в ТО всего поступило 401 обращение, имеются  обращения о воздействии физических факторов, в том числе 4 обращения на неудовлетворительные условия проживания, связанные с воздействием шума.  

По всем обращениям жителей  на негативное воздействие физических факторов ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах   проводятся лабораторные замеры уровней шума, электромагнитных полей, вибрации. Когда результаты замеров превышают гигиенические нормативы, тогда жалоба считается обоснованной.

Вопросы воздействия физических факторов на условия проживания являются актуальными, основная задача при этом - это недопущение превышений предельно – допустимых уровней, либо прекращение деятельности объектов, генерирующий повышенный уровней.

Однако следует отметить, что не все вопросы, касающиеся шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно Методическим указаниям МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения и не проводятся в случаях, если шум обусловлен естественными или случайными явлениями, поведением людей, нарушениями ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, резкое закрывание дверей при отсутствии доводчиков, аварийно-спасательные и аварийно-ремонтные работы, и др.). 

 

 

Дата публикации: 17.11.2022 08:33