Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции
Дата публикации: 20.02.2023 13:42

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском  районах  в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия, за соблюдением требований технических регламентов, санитарно- эпидемиологического законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях, организациях оптовой и розничной  торговли, организациях общественного питания, в том числе организованных групп населения (школы, ДДУ, оздоровительные учреждения), осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции.

 

В 2022 году аккредитованной испытательной лабораторией ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах  в 2022 было исследовано 49 проб (260 исследований) молока и молочной продукции на микробиологические показатели и 187 проб (2240 исследований) на физико-химические показатели, все исследованные пробы,  соответствовали требованиям нормативной документации, за исключением двух продуктов: в кисломолочном продукте обнаружены бактерии группы кишечных палочек, отобранного в ходе эпидемиологического расследования, сливочное масло, отобранное в ходе внеплановой выездной проверки, не соответствовало по жирно-кислотному составу молочного жира и соотношению метиловых эфиров жирных кислот, т.е. фальсифицированный продукт.  В отношении нарушителей составлены административные протоколы.

Рекомендации потребителям при покупке молочной продукции: Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче продукта. Приобретайте молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся  молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С, за исключением ультрапастеризованного молока.

- приобретайте  молочные продукты с учетом употребления их в период срока годности;

 

- осматривайте потребительскую упаковку, она должна быть целой, не вздутой, без признаков течи, мороженое- без признаков повторного замораживания (недеформированное);

 

- читайте  маркировку на упаковке, она должна иметь информацию для потребителя о  наименовании продукции; составе; количестве; дате изготовления; сроке годности; условиях хранения; наименовании и месте нахождения изготовителя; показателях пищевой ценности пищевой продукции; сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Дополнительно могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.

 

-в предприятиях торговли продукты, имеющие в составе заменители молочного жира, выставлены на отдельных торговых полках и стеллажах, на которых имеется надпись ЗМЖ, натуральные молочные продукты, без заменителей молочного жира, реализуются отдельно, маркировка на стеллаже БЗМЖ.

 

Покупая сметану, следует обращать внимание на наименование, должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.

 

Не путайте наименования «сыр» и «сырный продукт». Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете - «сыр» или «сырный продукт». Сырный продукт - продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт, с заменителем молочного жира.

 

Внимательно выбирать йогурт. Один из главных показателей качества йогурта  срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обращайте внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке. В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов - вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.

 

При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Обращайте внимание на состав продукта, с заменителями (ЗМЖ) или без заменителей (БЗМЖ) молочного жира, срок годности и на упаковку!

 

 Мероприятия по надзору за соблюдением требований технических регламентов и законодательства Российской Федерации в сфере оборота молока и молочной  продукции Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском  районах  продолжаются.

 

Дата публикации: 20.02.2023 13:42