Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Роспотребнадзор Информирует. 16 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Роспотребнадзор Информирует. 16 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.
Роспотребнадзор Информирует. 16 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.
Дата публикации: 21.05.2021 16:15
16 мая 2021г. – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.
 
По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти умерших от СПИДа.
День памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения.
 
Цель данного дня – вспомнить и почтить тех, кто умер от СПИДа, поддержать тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией, а также обратить внимание  общества к проблемам, связанным с ВИЧ-инфекцией.
 ВИЧ-инфекция – заболевание, возникающее при попадании в организм вируса иммунодефицита человека. Вирус постепенно разрушает иммунную систему, из - за чего человек становится беззащитным перед различными инфекционными заболеваниями.
 
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
 
- половой путь (при любых незащищенных половых контактах);
- кровь в кровь (при попадании инфицированной крови в кровоток другого человека, например, при использовании нестерильного инъекционного инструментария);
- от матери ребенку (риск передачи ВИЧ-инфекции) сводится к минимуму при применении современной профилактики.
Чаще всего ВИЧ-инфекция передается при употреблении инъекционных наркотиков и при незащищенных  половых контактах.     
Воронежская область по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией относится к регионам с низким уровнем заболеваемости.
 Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за январь-апрель 2021 года составил - 7,53 на 100 тысяч населения, что ниже уровня аналогичного периода 2020г. на 26% (2020г. - 10,18 на 100 тысяч населения).
  Для эффективного противодействия распространению инфекции необходимо каждому человеку нести личную ответственность за свое здоровье, быть приверженным здоровому образу жизни, иметь постоянного полового партнера.
 

 

Дата публикации: 21.05.2021 16:15