Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Дата публикации: 22.12.2022 12:00

Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Стоит помнить о мерах предосторожности, помогающих избегать негативных последствий.  Рассмотрим несколько полезных советов.

 

1. Личная гигиена

Нужно регулярно мыть руки. Именно так звучит главное гигиеническое правило. Вероятность отравления будет значительно снижена, если его соблюдать. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают как следует помыть руки, а их рекомендуется мыть в следующих случаях: при возвращении с прогулки; вернувшись из туалета; после прикосновения к животным, в том числе и питомцам, проживающим в квартире; после прикосновения к мусорному ведру;

после обработки продуктов питания.

Во время готовки праздничных блюд нужно стараться не касаться ингредиентов непосредственно руками. Можно предварительно надеть специальные перчатки.

 

2. Чистота кухни

Необходимо следить за тем, чтобы место, где готовится пища, всегда оставалось чистым. Также чистыми должны оставаться и кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно это касается тех случаев, когда в качестве ингредиентов для очередного новогоднего блюда выступают сырое мясо, рыба, яйца.

 

3. Правильное хранение продуктов

Сырые продукты перед обработкой должно лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.

Для охлаждения сырой мясной и рыбной продукции лучше всего использовать нижние полки холодильника.

Перед тем как приобрести в продуктовом магазине продукты, необходимо удостовериться, что они являются качественными, и что срок  хранения не подошёл к концу.

Прежде чем начинать готовить целую индейку или курицу, нужно как следует их разморозить. Если этого не сделать, то они могут неполностью запечься, и тогда находящиеся в них опасные микробы не будут уничтожены. И если съесть такое мясо, легко можно отравиться. Не стоит на долгое время оставлять сырое мясо в тепле.

 

4. Правильное хранение оставшейся пищи

Нужно правильно хранить пищу, которая остаётся после основного новогоднего застолья, начинающегося в полночь с наступлением 1 января. Как правило, еды обычно остаётся много, и её ещё может хватить даже на целую неделю. Но для того, чтобы она сохранилась пригодной к употреблению, нужно своевременно её убрать со стола. А многие, бурно веселясь и радуясь наступлению самого долгожданного праздника, забывают это сделать. В результате блюда так и лежат на столе всю ночь. А потом на утро праздник обычно продолжается, но уже с употреблением тех блюд, которые так никто за ночь и не убрал в холодильник. В этом случае отравления долго ждать не приходится. Поэтому для того, чтобы сохранить блюда с новогоднего стола, нужно правильно их упаковать и положить в холодильник. Важно также знать и о сроке хранения каждого их них и постараться где-нибудь на упаковке указать или просто запомнить (что, впрочем, во время праздника будет сложно), когда какой продукт должен быть употреблён.

 

Дата публикации: 22.12.2022 12:00