Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Рекомендации Роспотребнадзора гражданам: как защититься от жары.
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Рекомендации Роспотребнадзора гражданам: как защититься от жары.
Рекомендации Роспотребнадзора гражданам: как защититься от жары.
Дата публикации: 13.07.2022 16:25

Одевать нужно легкую, из натуральных материалов одежду и не забывать о головном уборе. В жаркое время суток - с 10 до 16 часов - лучше избегать прямых солнечных лучей и проводить время в тени или в проветриваемом помещении, а если вы работаете на улице, то регулярно делайте перерывы и отдыхайте 10-15 минут в прохладном помещении. Время от времени уместно смачивать лицо, шею, локтевые и коленные сгибы - там проходят сосуды, и это помогает охладить организм. Опасность в жаркую погоду несут кондиционеры, когда человек с раскаленной улицы заходит в холодное помещение. Не устанавливайте очень низкие температуры, избегайте перепадов более 10 градусов. Старайтесь не сидеть так, чтобы на вас дул кондиционер, особенно если вы вспотели. Снизьте физическую активность и перенесите тренировки или работу на открытом воздухе на раннее утро или поздний вечер, когда становится немного прохладнее. Избегайте жирного и острого, старайтесь не переедать. Не забывайте о том, что сладкая газировка и соки не помогают справиться с жаждой, а только усиливают ее. Поэтому в сильную жару лучше пить обычную слабоминерализованную воду без газов. Здоровому человеку достаточно потреблять около 2-2,5 литров чистой воды в день, чтобы восполнить потери жидкости в жару. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит контролировать потребление жидкости. При этом ее избыток также опасен, как и недостаток: употребление более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.

Наибольшему риску подвергаются:

Пожилые люди, у которых с возрастом снижается устойчивость организма к воздействию жары; чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется, сокращается количество потовых желез; многие из них страдают нарушениями памяти и принимают множество лекарств.

Дети и младенцы – особо чувствительны к воздействию высоких температур, поскольку обмен веществ у них отличается от обмена веществ у взрослых.

У лиц с хроническими заболеваниями возникает риск развития обострения; кроме того, некоторые лекарства, назначаемые для их лечения, сами могут повысить риск тепловых заболеваний.

Дата публикации: 13.07.2022 16:25