Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
ПОКА ИДЕТ СПОР О ПРОДЛЕНИИ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ, В ВОРОНЕЖЕ СПРОС НА НОВОСТРОЙКИ СТАБИЛЬНО РАСТЕТ
Главная / Новости / Росреестр информирует / ПОКА ИДЕТ СПОР О ПРОДЛЕНИИ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ, В ВОРОНЕЖЕ СПРОС НА НОВОСТРОЙКИ СТАБИЛЬНО РАСТЕТ
ПОКА ИДЕТ СПОР О ПРОДЛЕНИИ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ, В ВОРОНЕЖЕ СПРОС НА НОВОСТРОЙКИ СТАБИЛЬНО РАСТЕТ
Дата публикации: 28.12.2021 11:28

Более 15 тысяч воронежцев воспользовались льготной ипотекой с начала действия программы

7 декабря на брифинге с журналистами глава Сбербанка и бывший министр финансов РФ Герман Греф сообщил, что программу льготной ипотеки на новостройки стоит продлить и после 1 июля 2022 года, но сделать более адресной.

Греф считает, что программу стоит сохранить для «определенных категорий людей» или для «определенных регионов». В то же время он отмечает, что программа показала себя весьма эффективной, но сейчас обходится государству дороже – из-за возросшей ключевой ставки.

В ЦБ занимают противоположную позицию – глава регулятора Эльвира Набиуллина считает, что программу льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. По её мнению, есть другие программы ипотеки, которыми могут пользоваться россияне. Набиуллина считает, что окончание ныне действующей программы поможет остановить рост цен на жилье.

А они, кстати, тоже стабильно растут. По данным, DOMOSTROYRF.RU на рынке строящегося жилья в Воронеже в ноябре наблюдалось повышение цен. Так по сравнению с октябрем средневзвешенная стоимость по городу повысилась на 3925 рублей за квадратный метр или на 5,31% и составила 77814 рублей. Но даже такой рост цен не помешал воронежцам приобрести почти 700 квартир с использованием льготной ипотеки, что на 4% больше, чем в октябре.

 

«С начала действия программы 15280 воронежцев воспользовались льготной ипотекой. При этом наибольшее количество объектов приобретено по договорам участия в долевом строительстве. Их в ноябре было заключено 606, договоров уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве – 19 и 73 права собственности на основании договора купли-продажи», – рассказала Елена Перегудова, руководитель Управления Росреестра по Воронежской области.

В свою очередь, говоря о «сельской ипотеке», следует отметить, что в Воронежской области с начала действия данной государственной программы в её рамках было совершено 1185 регистрационных действий.

 

Дата публикации: 28.12.2021 11:28