Контактная информация:
Адрес: г. Лиски, пр-т Ленина, 32
Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
По волонтерскому призыву
Главная / Новости / Новости района / По волонтерскому призыву
По волонтерскому призыву
Дата публикации: 14.12.2020 00:00
Категория: Новости района

Лискинские волонтёры второй раз инициировали массовую сдачу донорской  крови.

 Передвижному пункту приёма крови, оборудованному на базе автомобиля по последнему слову медицинской спецтехники, маршрут в Лиски второй раз в нынешнем году проложили активисты движения «Корпоративное волонтёрство ОАО «РЖД».

 - Дело в том, что в Лисках при наличии двух современных больниц – районной и железнодорожной – нет своего пункта переливания крови, так необходимой для спасения жизни людей, - говорит руководитель лискинской волонтёрской группы, врач-психолог  Людмила Иванкина. – Поэтому лискинские доноры, желающие поделиться своей кровью, вынуждены ездить в Воронеж, Острогожск или Бобров, что не очень-то удобно и затратно по времени. Вот мы и решили организовать выезды в Лиски передвижного пункта  из Воронежской областной станции переливания крови – у нас с ними давняя дружба. О месте, дате и времени сдачи крови я  заранее оповещала земляков объявлением в соцсетях и сообщениями на гаджеты. В сентябре на наш призыв сдать кровь откликнулось более 60 лискинцев. В этот раз добровольцев-доноров будет гораздо больше, и выездная бригада воронежских медиков решила не ограничиваться одним днём: 8 декабря отвели для сдачи крови горожанами, а 9 декабря – железнодорожниками. Дислоцируется передвижной пункт на площадке у районной больницы.

 В тёплом и светлом салоне автомобиля-лаборатории кровь одновременно могут сдавать пять доноров. На входе волонтёры Людмила Иванкина и Владимир Шурупов раздают добровольцам памятные сувениры-депрессанты – алые сердечки с символикой РЖД и анкеты, куда необходимо внести данные, в том числе и о перенесённых заболеваниях. Вход в лабораторию – строго в масках. Доноров снабжают бахилами, измеряют температуру бесконтактным термометром, измеряют давление и проводят блиц-тестирование на СПИД.

 Среди первых добровольцев-доноров в кресла у аппаратов по забору крови рядом с механиком хозяйства «ЭкоНиваАгро» Романом Василенко ложатся железнодорожники из ПМС-138 – бригадир пути Алексей Залепукин, сигналист Светлана Иванова и монтёр пути Дмитрий Лахин. Роман и Алексей сдают кровь по двадцатому разу, у Светланы и Дмитрия стаж поскромнее – 2 и 4 раза соответственно. Ребят, сдавших кровь, сменяют профсоюзный лидер сервисного локомотивного депо Лиски Евгений Плитос, его коллега из Лискинской дистанции пути Сергей Остапенко и волонтёр, преподаватель Юго-Восточной детской железной дороги Владимир Шурупов. Профсоюзные лидеры делятся своей кровью по четвёртому разу, а у Владимира сегодня донорский дебют, и его подбадривают Людмила Иванкина и обходительные медсестрички. Однако семиминутную процедуру забора крови дебютант, как и подобает волонтёру, выдерживает стойко, подавая пример другим донорам.

 А у дверей передвижного пункта, несмотря на десятиградусный мороз, выстраивается целая очередь доноров, среди которых и студенты-старшекурсники Лискинского техникума железнодорожного транспорта им. Ковалёва и Лискинского промышленно-транспортного техникума имени А.К. Лысенко. Пританцовывая в босоножках на морозе, просят анкеты медсёстры железнодорожной и районной больниц – их мужчины пропускают вне очереди.  Среди доноров и лискинец Сергей Чвилёв, пришедший девятый раз сдать кровь вместе с супругой Анастасией. Всего за два декабрьских дня на пункт приёма крови пришли 134 человека. Они пополнили арсенал крови на 62 литра. Активизируя донорское движение в Лисках, Людмила Иванкина делится сообщением, что её пригласили выступить с обстоятельной лекцией о значении донорства  перед студентами-старшекурсниками лискинских техникумов. Врач передвижного пункта Надежда Субботина горячо поддерживает её идею омоложения донорской гвардии, считая, что каждый донор – это чья-то спасённая жизнь.

 

Дата публикации: 14.12.2020 00:00
Категория: Новости района