Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
По выбору стеклоомывающей жидкости
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / По выбору стеклоомывающей жидкости
По выбору стеклоомывающей  жидкости
Дата публикации: 08.11.2021 13:53

В зимний сезон Роспотребнадзор рекомендует внимательно отнестись к  выбору стеклоомывающей жидкости. Проведенные проверки по стеклоомывающей жидкости выявили ряд нарушений правил торговли. Большинство стеклоомывающих жидкостей изготавливают из раствора спиртов с водой и добавлением моющих средств.  В качестве спирта используют изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль. Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, однако для человека он не токсичен. Все виды спиртов не пригодны к употреблению. 

  Нелегальные производители используют метиловый спирт. Метиловый спирт имеет слабый запах, не отличим от пищевого спирта. Метиловый спирт – сильный кумулятивный яд, обладающий  направленным действием на нервную, сосудистую систему, зрительные нервы и сетчатку глаз. Смертельная доза составляет 30 грамм, слепота может возникнуть при попадании 5-10 грамм. Постановлением главного государственного санитарного врача запрещено использование метилового спирта по уходу за автотранспортом, а также продажа населению средств, содержащих метанол. Стеклоомывающую жидкость следует  приобретать только в установленных местах торговли. 

При покупке стеклоомывающей жидкости следует  обратить внимание  на маркировку, где должен быть указан адрес производителя, состав жидкости, срок годности, назначение, соответствие техническим условиям, меры предосторожности.

 

Дата публикации: 08.11.2021 13:53