Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
О реализации реформы контрольно-надзорной деятельности
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / О реализации реформы контрольно-надзорной деятельности
О реализации реформы контрольно-надзорной деятельности
Дата публикации: 13.01.2023 12:03

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах  доводит до Вашего сведения, что приоритетным направлением федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований в сферах деятельности, связанных с оказанием жилищно-коммунальных, финансовых, туристских услуг, услуг связи, образования, перевозки граждан, а также розничной продажи товаров, в том числе с использованием дистанционного способа продажи (интернет - торговля).

Значительное уменьшение контрольно-надзорных мероприятий связано с тем, что постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 №336 (с изменениями от 29.12.2022г. №2516) "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" (далее – Постановление №336) установлен мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.

Исключение составляют внеплановые проверки, основанием для которых, является:

- причинение вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

- обороне страны и безопасности государства;

- возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Из вышеизложенного следует, что проверки в сфере защиты прав потребителей  не могут быть проведены, кроме вышеперечисленных оснований.

Согласно  Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле Российской Федерации» (далее - ФЗ № 248) контрольные (надзорные) органы могут проводить следующие профилактические мероприятия:

1) информирование; 2) обобщение правоприменительной практики; 3) меры стимулирования добросовестности; 4) объявление предостережения; 5) консультирование; 6) самообследование; 7) профилактический визит.

В соответствии с п.2 Постановления №336 контрольный (надзорный) орган, орган контроля вправе осуществить вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия, плановой проверки, проводимых в соответствии с настоящим пунктом, профилактический визит.

В соответствии со ст.52 ФЗ №248 территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах  в 2022 году было проведено 46 профилактических визитов.

Профилактический визит может быть проведен в форме профилактической беседы, а также путем использования видео-конференц-связи.

Основная цель профилактического визита - дать разъяснения по действующим нормативам при ведении конкретного вида деятельности и рекомендации по их исполнению.

По результатам проведения профилактического визита и в случае выявления нарушений обязательных требований выдается предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

 В 2023 году не подлежат государственному контролю (надзору)  деятельность органов государственной власти субъектов деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления (включая контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, а также контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий).

 

Дата публикации: 13.01.2023 12:03