Контактная информация:
Адрес: г. Лиски, пр-т Ленина, 32
Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции реализуемой на территории Воронежской области по итогам 9 месяцев 2020года.
Главная / Новости / Информационные сообщения / О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции реализуемой на территории Воронежской области по итогам 9 месяцев 2020года.
Дата публикации: 09.11.2020 00:00

 Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

         За 9 месяцев 2020г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 279 контрольно-надзорных мероприятий на 298 объектах, осуществляющих  деятельность по обороту мяса  и мясопродуктов.

В ходе проверок организаций торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки, выявлены  нарушения  требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования:

- нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов;

- нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса;

- реализация продуктов животноводства  без документов, подтверждающих качество и безопасность;

- нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря;

- несоблюдение правил личной гигиены персоналом;

- отсутствие либо неполная  информация о продукции для потребителя.

          По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.1.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».  Всего вынесено 67 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 967,1 тыс. рублей.

          Изъято из оборота 113 партий мясной продукции общим объемом 331 кг.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 1386  проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в мясной продукции не обнаружены генно-инженерно-модифицированные организмы, антибиотики, радионуклиды, пестициды.

Из общего числа проведенных исследований мясной продукции не отвечали требованиям гигиенических нормативов  5 проб, что составляет  0,4%.

- 3 пробы (1,3%) по микробиологическим показателям (в кулинарной мясной продукции, отобранной в организациях общественного питания и торговли, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, колонии мезофильно-анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);

- 2  пробы (0,8%) по физико-химическим  показателям, так как  установлено заниженное содержание белка в мясной продукции.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (https://zpp.rospotrebnadzor.ru).

Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам мясной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

              Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, продолжается.

Дата публикации: 09.11.2020 00:00