Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Начинается Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Начинается Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов
Начинается Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов
Дата публикации: 21.11.2022 16:53

 C 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов (World Antibiotic Awareness Week). По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в этот период ежегодно проводится масштабная информационная кампания, направленная на повышение осведомленности общественности и специалистов здравоохранения по всему миру о проблеме антимикробной резистентности (АМР). 

АМР является глобальной социальной и экономической угрозой. По оценкам экспертов, к 2050 году антибиотикорезистентность будет уносить жизни 10 миллионов человек ежегодно и приведет к потере порядка 100 триллионов долларов . Уже сегодня около 700 тысяч человек в год умирают от инфекций, вызванных устойчивыми патогенами. В России ежегодно регистрируют около 2,3 миллионов внутрибольничных инфекций, большинство из которых вызвано микроорганизмами с множественной резистентностью к антибиотикам. Летальность пациентов вследствие таких инфекций повышается более чем в 5 раз, а болезнь протекает тяжелее: они находятся в стационаре в среднем на восемь дней дольше.

На развитие антибиотикорезистентности влияет множество факторов. Среди самых распространенных выделяют: необоснованное и/или чрезмерное применение противомикробных препаратов, несоблюдение правил санитарии и гигиены, употребление грязной воды, нарушение норм предупреждения инфекций и недостаточный контроль в этой области в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях, нехватку качественных и доступных лекарственных препаратов, вакцин, способных снизить количество циркулирующих резистентных штаммов, и средств диагностики, а также низкий уровень информированности о проблеме АМР среди специалистов здравоохранения и населения . Специалисты отмечают, что особенно стремительно лекарственно устойчивые патогены распространяются в государствах, где пациенты могут приобрести антибиотики без рецепта, а также отсутствуют стандарты антимикробной терапии, что приводит к нецелевому и избыточному назначению и приему этих препаратов . К усугублению ситуации с АМР в отдельных случаях привела и пандемия COVID-19: замечена тенденция к росту приема антибиотиков вследствие ошибочного представления среди населения, а иногда – и врачей о том, что они помогают в защите и лечении от вирусных инфекций, включая COVID-19.

Для решения этой проблемы на мировом уровне в 2015 году был принят Глобальный план действий в рамках сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В России в 2017 году вышло Распоряжение Правительства № 2045-р, которое направлено на повышение уровня знаний о проблеме резистентности, контроль над ситуацией в этой сфере, а также на совершенствование мер по борьбе с АМР.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет принимает активное участие в борьбе с распространением АМР. Компания обладает обширной экспертизой в области разработки антимикробных препаратов, предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, а также поддерживает и инициирует просветительские проекты по теме антибиотикорезистентности в различных странах. Например, компания постоянно обновляет и дополняет собственную базу данных о динамике антимикробной резистентности ATLAS, а в России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) при поддержке Pfizer была разработана и запущена онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах страны – AMRmap.

 

Дата публикации: 21.11.2022 16:53