Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Мониторинг за заболеваемостью ОРВИ
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Мониторинг за заболеваемостью ОРВИ
Мониторинг за заболеваемостью ОРВИ
Дата публикации: 23.11.2022 08:14

В Лискинском районе по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 46 неделю (14.11.2022–20.11.2022г.) обратились за медицинской помощью в районе 258 больных,  в том числе  детей –119. Заболеваемость ОРВИ за прошлую 45 неделю (07.11.2022–13.11.2022г.) обратились за медицинской помощью в районе 267 больных,  в том числе  детей –99.

Заболеваемость детей на 46 неделе выше в сравнении с прошлой.


  Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии  — вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.


  В районе продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 21.11.2022г. прививками охвачено более 47,5% населения района, нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации у привитых не зарегистрировано.


  Территориальный отдел  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском  районах напоминает, что не стоит забывать о сезонных респираторных заболеваниях, в частности об ОРВИ и гриппе.


  ОРВИ в обиходе часто называют «простудой», в качестве собирательного, неофициального обозначения разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, ротоглотку и гортань). Вызвать ОРВИ могут вирусы, которые проникают в организм при дыхании. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно-капельным, а сами болезни — респираторными. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).


  Наиболее характерные симптомы ОРВИ: постепенное начало, лихорадка (до 38°С), насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. Обычно прогноз благоприятный, выздоровление как правило наступает через 7-10 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 2 недель. Специфической вакцины от простуды не существует.

 

  Грипп в отличие от ОРВИ как правило обладает сезонностью. Сезон гриппа длится с осени до весны, с максимумом заболеваемости в холодное время года. Активные штаммы вируса гриппа меняются из года в год. Поэтому, каждый год разрабатывается новая вакцина против гриппа.
 

 Наиболее характерные симптомы гриппа: внезапное начало, сухой, отрывистый кашель, лихорадка до 40°С, озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, заложенность носа при отсутствии отделяемого из носа, сильная усталость, которая может длиться до двух недель, возможны тошнота, рвота, диарея.
 

 Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других опасных заболеваний, которые в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, для людей с ожирением. При появлении первых симптомов заболевания – оставайтесь дома и вызовите врача. Самолечение недопустимо.
 

 Грипп можно предотвратить. Лучший способ защититься от гриппа и его осложнений, это сделать прививку от гриппа в предэпидемический период. В сезон гриппа и ОРВИ избегайте мест массового скопления людей. Часто мойте руки с мылом или используйте дезинфицирующее средство для рук. Избегайте прикосновений к лицу, носу, глазам и рту. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос. Используйте маску, чтобы снизить риск заражения себя и окружающих.

  Ситуация остается на контроле Территориального отдела  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском  районах.

 

Дата публикации: 23.11.2022 08:14