Контактная информация:
Адрес: г. Лиски, пр-т Ленина, 32
Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
«ЛОКОМОТИВ» (ЛИСКИ) НА ФИНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ В КУРГАНЕ. 1994 ГОД
Главная / Новости / Новости района / «ЛОКОМОТИВ» (ЛИСКИ) НА ФИНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ В КУРГАНЕ. 1994 ГОД
«ЛОКОМОТИВ» (ЛИСКИ) НА ФИНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ В КУРГАНЕ. 1994 ГОД
Дата публикации: 21.12.2020 00:00
Категория: Новости района

1994 год. В первенстве России среди команд КФК (Коллектив Физической Культуры) приняли участие 81 команда, которые были «разбиты» на 9 территориальных зон. Наш «Локомотив» выступал в зоне «Центр А» и занял тогда второе место, хотя с победителем, брянским «Спартаком», железнодорожники набрали по 44 очка. Финальный турнир лучших команд КФК прошел в далеком Кургане, далеко лискинская команда на поезде добиралась двое суток. Два из трех матчей «Локомотив» провел на стадион «Карбышевец» и поляна там была «лысая», за мячом «стелились клубы пыли». Жесткое поле по соседству с литейным цехом! Интересно, что «Восток» (Владивосток) (он выступал в группе «Б») на дорогу до Кургана затратил тогда 40 000 000 рублей! И в группе «Б» выступало 5 команд. А вот в группе «А» - 4, т.к. АПК (Морозовск, Ростовская область), победитель группы «Поволжье Б» от участие в турнире отказался.


5 ОКТЯБРЯ
«ЛОКОМОТИВ» - «КРАСНОГВАРДЕЕЦ» (МОСКВА)- 0:1
Стоит отметить, что в Курган не приехали защитник Геннадий Шестаков и ведущий полузащитник Виктор Болдырев. Зато помогли железнодорожникам Игорь Брагин (у которого возникла игровая пауза во время его вступлений в Германии) и форвард Михаил Мельников (воспитанник воронежского футбола), приехал он помочь нам из «Кубани» хутор Бараниковский). В ¼ финала Кубка России третьей зоны в этом сезоне по сумме двух встреч железнодорожники столичную команду обыграли. И в Кургане москвичи взяли реванш. На 69-й минуте Сергей Кубышкин точно пробил головой по воротам Владимира Меровщикова. «Красногвардеец», кстати, стал в том сезоне победителем группы «Центр Б».
В этот же день «Планета» обыграла «Ритм» 3:1.


7 ОКТЯБРЯ
«ЛОКОМОТИВ» - «ПЛАНЕТА» (БУГУЛЬМА) – 0:0
Клуб из Татарстана стал победителем группы «Поволжье А» и в Курган прилетел спецрейсом «Аэрофлота» а следом прикатил их клубный автобус. На 23-й минуте Владимир Меровщиков отбил мяч, по которому игрок соперников пробил, исполняя пенальти. В конце игры Владимир Пономарев (он возглавлял «Локомотив» с 1995 по 1999 годы и в 2003 году) забил гол ударом головы…Но самарский арбитр В. Флегонтов «чистый» гол не засчитал! «Красногвардеец» в этот день обыграл «Ритм» (Алексеевка) 1:0


9 ОКТЯБРЯ
«ЛОКОМОТИВ» - «РИТМ» (АЛЕКСЕЕВКА) – 3:0 (техническая победа)
Футболисты из Белгородской области в сезоне заняли второе место в группе «Центр В». На 12-й минуте гол у «Локомотива» забил Игорь Чернавский, на 24-й и 29-й минутах пенальти четко реализовывал Владимир Пономарев – счет стал 3:0 в нашу пользу. Но в конце игры пенальти реализовал игрок «Ритма». Наша победа со счетом 3:1. Но в этой игре тренер «Ритма» выпустил на замену футболиста…который был удален в предыдущей игре с «Красногвардейцем». В итоге команде из Белгородской области было засчитано техническое поражение со счетом 0:3.В этот день «Красногвардеец» с «Планетой» сыграли 1:1.
Первое место занял «Красногвардеец» - 5 очков (тогда за победу начисляли два очка, за ничью – одно), «Планета» заняла второе место (4 очка). Наш «Локомотив» финишировал третьим (3 очка), а «Ритм» - четвертым - 0 очков.
В матче за первое место тогда «Торпедо» (Курган) победило 4:0 «Красногвардеец». А в матче за третье место «Планета» одолела ульяновскую «Энергию» со счетом 3:2.
Подготовил Евгений ЯКИМОВ На фото – стадион «Карбышевец» в городе КурганА
А ЭТО СТАТИСТИКА ТУРНИРА ОТ ЭДУАРДА ТИМАШОВА
Первенство России по футболу среди КФК. Финальный турнир. Подгруппа «А».
5-12 (по др.данным 4-13) октября 1994г. Курган.

«Локомотив» (Лиски) – «Красногвардеец» (Москва). 0:1 (0:0). Гол: С.Кубышкин, 69 (0:1).
«Локомотив»: Меровщиков, Нечушкин, Брагин, Пономарев, Дмитриев, Недолужко, Червяков (Мельников, 79), Петров, Мосьянов, Чернавский, Рощупкин.
Судьи: Канонов Виталий Викторович (Оренбург), Якимов Валерий (Курган), Зайцев Павел Владимирович (Астрахань).
5 октября 1994г. Курган. Стадион КЗКТ им. Д.М.Карбышева.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом лискинцев, а во втором не без помощи арбитра игра сместилась в центр. А в середине тайма и вовсе пропустили выпад москвичей – 0:1. Массу моментов трансформировать в голы в который раз лискинцам не удается.

«Локомотив» (Лиски) – «Планета» (Бугульма). 0:0.
На 23-й мин. ? «Планета» не реализовал пенальти (вратарь).
«Локомотив»: Меровщиков, Нечушкин, Пономарев, Дмитриев, Брагин, Мельников (Колпаков, 81), Червяков, Чернавский (Иванов, 76), Недолужко, Мосьянов, Рощупкин.
Судьи: Флегонтов Валерий Анатольевич (Самара), Кононов Виталий Викторович (Оренбург), Турлыгин Борис Николаевич (Магнитогорск).
7 октября 1994г. Курган. Стадион КЗКТ им. Д.М.Карбышева. 128 зрителей.

Судья явно благоволил состоятельным бугульминцам. В целом была равная игра. После нереализованного пенальти лискинцы должны были выигрывать матч, но гл.тренер с составом не угадал, некоторые игроки действовали не на своих позициях. И всё же Пономарев головой забил гол, который судья не засчитал по непонятной причине.

Фактически статистика матча с алексеевцами:
«Локомотив» (Лиски) – «Ритм» (Алексеевка). 3:1 (3:1). Голы: И.Чернавский, 12 (1:0). В.Пономарев, 24 – с пенальти (2:0). В.Пономарев, 33 – с пенальти (3:0). ?, ? – с пенальти (3:1).
«Локомотив»: Меровщиков, Нечушкин, Пономарев, Дмитриев, Брагин, Недолужко, Червяков, Петров (Мосьянов, 81), Чернавский, Мельников, Рощупкин (Колпаков, 46; Иванов, 61).
Судьи: Турлыгин Борис Николаевич (Магнитогорск), Хабриев Фарит Юсупович (Казань), Зайцев Павел Владимирович (Астрахань).
9 октября 1994г. Курган. Стадион «Локомотив». 500 зрителей.

Железнодорожникам необходима была победа с разницей в три мяча, которая при определенных раскладах выводила их на второе место, дающее право сыграть в матче за 3-е место. Преимущество лискинцев было настолько подавляющим, что, забив за полчаса три гола, игроки команды успокоились и пропустили контратаку, которая закончилась 11-метровым. Лискинцев такой счет не устраивал и был подан протест из-за участия дисквалифицированного игрока в составе алексеевцев: под фамилией Олега Макарова фактически выступал удаленный в предыдущей встрече Олег Каменев. Результат матча аннулирован.

«Локомотив» (Лиски) – «Ритм» (Алексеевка). +:–.

Команде «Ритм» за участие дисквалифицированного футболиста засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

 

Дата публикации: 21.12.2020 00:00
Категория: Новости района