Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Контроль объектов общественного питания социальных учреждений (школы, детские сады)
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Контроль объектов общественного питания социальных учреждений (школы, детские сады)
Контроль объектов общественного питания социальных учреждений (школы, детские сады)
Дата публикации: 14.10.2022 09:11

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (школы, детские сады).

  Сотрудниками Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах  проводятся плановые и внеплановые контрольно – надзорные мероприятия по организации общественного питания в детских дошкольных и общеобразовательных организациях.
  Всего на территории Лискинского, Бобровского, Каменского, Каширского, Острогожского районов  118 общеобразовательных организаций (объектов), в которых организовано горячее бесплатное питание обучающихся, все школы проверены в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации. Охват горячим питанием детей 1- 4 классов составляет 100%.  
  Количество дошкольных образовательных организаций составляет  74, в которых осуществляется 4-х разовое питание детей.
  Проверки проведены с  отбором проб пищевых продуктов и готовых блюд для лабораторно-инструментальных исследований на микробиологические, физико-химические и санитарно - гигиенические показатели, с анализом фактического меню по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, энергетической ценности рациона.
  В ходе проверок установлены текущие нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства, а также в содержании и оснащении пищеблоков, которые устранены в ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий.
  За выявленные нарушения юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности,  выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Всего вынесено 192 административных штрафов.
  Существенную роль в оптимизации организации питания детей играет общественный, и прежде всего родительский контроль.
  На территории региона организация родительского контроля осуществляется как в форме анкетирования родителей и детей по вопросу удовлетворенности организацией и качеством питания в образовательных учреждениях, так и в рамках участия в работе общешкольных комиссий, созданных во всех общеобразовательных организациях.
Задачами общественного родительского контроля является отслеживание:
    -соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
    -санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    -условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    -объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    -наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
    -вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
    -информирование родителей и детей о здоровом питании.
  Территориальный отдел  продолжается  контроль за организацией питания детей в образовательных учреждениях а также  санитарно – просветительская работа по профилактике заболеваний, воспитанию здорового образа жизни, сохранения здоровья, повышение трудовой, физической и интеллектуальной активности подрастающего поколения.

Дата публикации: 14.10.2022 09:11