Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Как воронежцам получить больничный лист
Главная / Новости / ФСС информирует / Как воронежцам получить больничный лист
Как воронежцам получить больничный лист
Дата публикации: 28.10.2020 00:00
Категория: ФСС информирует

В связи с сезонным ростом заболеваемости и распространением новой коронавирусной инфекции в Воронежское региональное отделение ФСС поступает много обращений от граждан по вопросам выдачи листков нетрудоспособности

Действующим порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н, определено, что листок нетрудоспособности выдается застрахованному лицу только после осмотра его медицинским работником, который решает вопрос о необходимости отстранения заболевшего гражданина от работы.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции гражданам с симптомами острого респираторного заболевания рекомендовано воздержаться от посещения медицинской организации и вызвать врача на дом*.

В случае, когда гражданин здоров, но контактировал с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, ему может быть оформлен листок нетрудоспособности в связи с карантином на основании постановления (предписания) территориального органа Роспотребнадзора об изоляции и временном отстранении от работы данного гражданина.

Листки нетрудоспособности выдаются только медицинскими организациями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Оформить больничный лист онлайн в органах Фонда социального страхования, минуя обращение в лечебное учреждение, невозможно.

Основными функциями ФСС являются назначение и выплата застрахованным гражданам пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе пособий по временной нетрудоспособности.

Рекомендуем отдавать предпочтение оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде (ЭЛН). Это избавляет гражданина от необходимости дополнительного посещения медицинской организации для получения больничного листа и позволит дистанционно оформить дубликат ЭЛН в случае выявления в нем ошибок

После того, как ЭЛН будет закрыт к оплате, его номер нужно сообщить работодателю (лично, по телефону или другим способом) для формирования реестра сведений и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Уведомления о выдаче, продлении, закрытии и оплате ЭЛН автоматически поступают гражданину, установившему приложение «Госуслуги» на свое мобильное устройство. Кроме того, в личном «Кабинете получателя услуг» (lk.fss.ru) на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации можно просмотреть информацию о выданных ЭЛН, о начисленных и выплаченных по ним пособиях, а также распечатать ЭЛН.

*Для сведения сообщаем об изменении телефонов «Горячей линии» в медицинских организациях: https://zdrav36.ru/novosti/2020-10-19-izmenilis-telefonyi-goryachih-liniy-po-koronavirusu-v-medorganizatsiyah

Дата публикации: 28.10.2020 00:00
Категория: ФСС информирует