Контактная информация:
Адрес: г. Лиски, пр-т Ленина, 32
Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Как выбрать ёлочную гирлянду?»
Главная / Новости / Новости района / Как выбрать ёлочную гирлянду?»
Как выбрать ёлочную гирлянду?»
Дата публикации: 18.12.2020 10:47
Категория: Новости района

В соответствии медиа-плана на декабрь 2020 года Управления Роспотребнадзора по Воронежской области территориальный отдел в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах информирует:

       Новый год — время, когда во всех домах появляются елки, увешанные яркими игрушками, блестящей мишурой и электрическими гирляндами. Но часто бывает, что это традиционное украшение дома становится источником не только новогоднего настроения, но и опасности.

Несколько советов, как выбрать ёлочную гирлянду:

1.      Новогодние гирлянды имеют разное назначение. Не все служат для украшения ёлки – некоторые предназначены для размещения на улице, некоторые – для оформления интерьера.

2.      Гирлянда должна быть безопасной: для размещения на ёлке используются гирлянды мощностью не более 50 Ватт. О мощности гирлянды читайте на ярлыке, который должен быть прикреплен непосредственно у вилки.

3.      Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию.

4.      Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше полутора метров.

5.      Комплект гирлянды должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и больше – то 3.

6.      Ознакомьтесь с документом, подтверждающим качество и безопасность ёлочной гирлянды. Этот документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

7.      Осмотрите и проверьте места, в которых соединяются различные компоненты ёлочной гирлянды – надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой.

8.      Ещё в магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, если за время доставки гирлянда замёрзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу «с мороза».

9.      Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра!

Ведомство отмечает: новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому стоит обратить внимание на маркировку игрушки. Она обязательно должна содержать товарный знак, название товара и страны-изготовителя, название фирмы-изготовителя, адрес производителя. Для световых гирлянд список обязательных пометок шире: информация об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, срок службы, правила и условия эффективного и безопасного использования, сведения об основных потребительских свойствах — для световых гирлянд, тип или электрическая характеристика ламп, суммарное номинальное напряжение гирлянды.

Информация о товаре и изготовителе должна быть представлена на русском языке.

 

Дата публикации: 18.12.2020 10:47
Категория: Новости района