Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Информация по профилактике туберкулеза
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Информация по профилактике туберкулеза
Информация по профилактике туберкулеза
Дата публикации: 22.03.2021 09:47

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах  напоминает: 

    Туберкулез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза органов дыхания люди, а также животные. Возбудитель заболевания - микобактерия туберкулеза (МБТ), устойчива к действию кислот, щелочей, спиртов, к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде МБТ может оставаться жизнеспособной до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) сохраняет свои свойства в течение нескольких недель, месяцев.

    Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем от больного активным туберкулезом человека, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом.

    После первичного заражения (попадания микобактерий туберкулеза в организм) может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма, ухудшении социальных условий жизни, недостаточном, неполноценном, нерегулярном питании, стрессовых ситуациях, старении, наличии сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, хронические заболевания легких, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, онкологии, ВИЧ-инфекции).

Клинические проявления: кашель или покашливание с мокротой с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами, снижение аппетита и потеря веса, незначительное повышение температуры тела, быстрая утомляемость и появление общей слабости, повышенная потливость (особенно в ночное время), появление одышки при небольшой физической нагрузке.

    Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

                Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению более тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами, могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

        Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование и вести здоровый образ жизни.

     В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями профилактики и лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру.

 

Дата публикации: 22.03.2021 09:47