Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа
Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации  против гриппа
Дата публикации: 23.11.2021 08:47

В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 44 неделю (01.11.2021г.–07.11.2021г.) обратились за медицинской помощью в области 12768 больных, в том числе детей до 14 лет – 4307, что на 17,5% ниже уровня прошлой недели и на 39,4% выше уровня эпидемического порога по совокупному населению.
   Темп прироста количества обратившихся за медицинской помощью в области в сравнении с предыдущей неделей составил по совокупному населению – 17,5%, за счет снижения количества больных как среди детского населения на 22,3% (отдельно в возрастных группах - 0-2 года на 22,5%, 3-6 лет на 22,3%, 7-14 лет на 22,2%) и взрослых на14,9%.
  Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии  — вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.
  В период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что не стоит забывать и о других сезонных респираторных заболеваниях, в частности об ОРВИ и гриппе.

Грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций, но выделяется как особая инфекция, которая может вызвать серьезные и опасные осложнения. Осложнения при гриппе возникают довольно часто, при этом они не редко носят отсроченный характер и проявляются только через некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Грипп  характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также при присоединении осложнений нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Источником инфекции является инфицированный человек с клинически выраженной или бессимптомной формой гриппа. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах».
Профилактика гриппа.
Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальным временем проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по декабрь.
Профилактика осложнений.
Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось - строжайшим образом соблюдайте правила личной гигиены, во время подъема уровня заболеваемости гриппом постарайтесь не посещать общественные места, не контактируйте с заболевшими. В случае подозрения у себя вирусной инфекции незамедлительно обратитесь к врачу. Не пренебрегайте лечением, которое вам назначил врач, своевременно принимайте назначенные лекарственные средства. Обязательным пунктом в профилактике развития осложнений является соблюдение постельного режима во время болезни. Будьте здоровы!

 

Дата публикации: 23.11.2021 08:47