Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Информация о судебной защите прав потребителей
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Информация о судебной защите прав потребителей
Информация о судебной защите прав потребителей
Дата публикации: 23.11.2021 08:49

Приоритетным направлением деятельности территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Борбровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах является судебная защита прав потребителей,  которая   осуществляется  согласно положения  Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. 

 В 2021 году в судах общей юрисдикции специалистами территориального отдела дано 4 заключения по делу в защиту потребительских прав граждан как наиболее слабой стороны, по которым требования потребителей удовлетворены в 100% случаев. По всем рассмотренным и удовлетворенным заключениям судом принято решение в пользу потребителей о взыскании с продавцов и исполнителей услуг  денежных средств, уплаченных по договору. Потребителям возвращено 429 285 рублей, в том числе 10000 рублей  составила компенсация морального вреда.

Наибольшая доля удовлетворенных исков за отчетный  период касалась споров, в   сфере розничной торговли и финансовых (банковских)  услуг.

Продолжилось использование правоприменительной практики, связанной с защитой прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, имеющего жестко регламентируемые законом рамки. Всего в прошедшем периоде в суды направлено 3 исковых заявления. Все иски в защиту прав потребителей услуг ЖКХ, а именно на предоставление хозяйствующими субъектами питьевого водоснабжения ненадлежащего качества, не соответствующего гигиеническим нормативам. 

По всем заявлениям принято решение устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и  законодательства в сфере защиты прав потребителей и довести качество воды до гигиенических нормативов.

Также подано одно исковое заявление в защиту конкретного потребителя. Поводом для подачи искового заявления послужило письменное заявление гражданки, связанное с начислением оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов по жилому дому в котором никто не проживает. Исковые требования удовлетворены.

Кроме того, принимались меры в досудебном урегулировании вопросов, связанных с нарушением прав потребителей при приобретении товаров ненадлежащего качества. В добровольном порядке гражданам была возвращена стоимость некачественных непродовольственных товаров на сумму свыше 150 тыс.рублей. 

 

Дата публикации: 23.11.2021 08:49