Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Информация о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма
Главная / Новости / Управление Роспотребнадзора информирует / Информация о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма
Информация о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма
Дата публикации: 23.08.2021 13:23

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каширском, Каменском, Острогожском районах информирует, что отравление грибами – один из самых частых и самых тяжелых видов интоксикации. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, которая не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков. Их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.
Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно-съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).   
При кулинарной обработке и заготовке грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Но чаще всего отравление происходит условно-съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) по причине их неправильного приготовления. Употреблять условно- съедобные грибы без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя.
Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами - тошнота, рвота, понос, которые появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
•    собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
•    собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
•    собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
•    никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;
•    при сборе шампиньонов, необходимо обращать внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
•    срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
•    все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;
•    перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
•    обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
•    нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.


Советы покупателям:
— Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
— На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
— Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
— Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Главным методом профилактики ботулизма является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений. Не покупайте консервы домашнего приготовления с рук. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке, приготовлении и покупке!

 

Дата публикации: 23.08.2021 13:23