Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: ВОПРОС-ОТВЕТ
Главная / Новости / Росреестр информирует / ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: ВОПРОС-ОТВЕТ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: ВОПРОС-ОТВЕТ
Дата публикации: 21.10.2021 14:14

23 сентября специалисты Управления Росреестра по Воронежской области проконсультировали граждан в формате «горячей линии» по вопросам государственной регистрации прав, кадастрового учета объектов недвижимости, согласования местоположения границ земельных участков, проведения процедуры межевания, а также исправления реестровых и технических ошибок в сведениях ЕГРН.

В рамках «горячей линии» специалисты отделов Управления ответили на многочисленные вопросы граждан. Одной из тем, которой активно интересовались граждане, стали вопросы, касающиеся применения Закона №79-ФЗ (т.н. «закон о гаражной амнистии»).

Так, от Алексея Н. поступил следующий ВОПРОС:

«В 2009 году нами был приобретен гараж (капитальное строение) у наследника участника ВОВ, которому было выдано официальное разрешение на постройку в советский период как инвалиду ВОВ. В наличии есть договор купли-продажи, документ на выделение участка был утерян наследником при переезде. Как можно оформить в собственность этот гараж? На кадастровой публичной карте гараж находится между земельными участками двух многоквартирных домов и не принадлежит ни одному из этих участков».

ОТВЕТ:

С 1 сентября начала действовать так называемая «гаражная амнистия». До 1 сентября 2026 года оформить гараж и земельный участок под ним можно по упрощенной схеме.

Гараж должен быть объектом капитального строительства, построен до 29.12.2004 года, не признан самовольной постройкой.

В случае, если принадлежащий Вам гараж отвечает перечисленным выше критериям, то, возможно воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на гараж и на расположенный под ним земельный участок.

Оформить гараж по амнистии помогут, в том числе, имеющийся у Вас договор купли-продажи.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж, возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации гражданину в собственность бесплатно, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж, которые осуществляются по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.

Обращаем Ваше внимание на то, что на территории города Воронеж уполномоченным исполнительным органом государственной власти, реализующим полномочия по предоставлению земельных участков, является Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО).

 

Дата публикации: 21.10.2021 14:14