Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Гаражная амнистия от «А» до «Я»
Главная / Новости / Росреестр информирует / Гаражная амнистия от «А» до «Я»
Гаражная амнистия от «А» до «Я»
Дата публикации: 07.09.2021 10:29

Уважаемые подписчики, сегодня вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", известный многим как закон о "гаражной амнистии".

 

В связи с этим Управление Росреестра по Воронежской области предлагает вам ознакомиться с методическими рекомендациями к новому закону о «гаражной амнистии». Информация представлена в простой и доступной форме, а потому поможет каждому без проблем разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Методические рекомендации доступны по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/.../9.06_RGB%20%D0%B1%D1%83%D0....

 

В методических рекомендациях содержится вся информация о том, как воспользоваться «гаражной амнистией», и приводятся полезные советы, касающиеся процедуры оформления. Вы узнаете, на какие конкретно случаи распространяется действие нового закона, и какие документы потребуются для этого (в методичке находятся их формы и образцы).

 

Кроме того, на официальной странице Управления в «ВКонтакте» в обсуждениях мы создали тему «Вопросы о гаражной амнистии» (https://vk.com/topic-117119690_48211971), в которой вы сможете задать интересующий вас вопрос.

 

Граждане, не оформившие гаражи и участки под ними, смогут сделать это в упрощенном режиме до 1 сентября 2026 года. Документ, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Гаражная амнистия коснется объектов недвижимости, возведённых до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (30.12.2004 г.). Соответственно, объекты, появившиеся после этой даты, в рамки положений настоящего закона не попадут.

 

«В Воронежской области за весь период существования системы государственной регистрации прав на объекты недвижимости, которая действует с 1998 года, было зарегистрировано порядка 98 тыс. гаражей. Данными о количестве гаражей, которые еще не оформлены и не стоят на кадастровом учете, мы не обладаем, поскольку государственная регистрация прав всегда имела заявительный характер», – отметила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Дата публикации: 07.09.2021 10:29