Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Электронный сертификат на получение ТСР (технических средств реабилитации)
Главная / Новости / ФСС информирует / Электронный сертификат на получение ТСР (технических средств реабилитации)
Электронный сертификат на получение ТСР  (технических средств реабилитации)
Дата публикации: 29.03.2022 09:41
Категория: ФСС информирует

Фонд социального страхования РФ запустил современный цифровой сервис – электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации (ТСР). C его помощью граждане с инвалидностью могут приобретать эти изделия самостоятельно.

Электронный сертификат доступен для граждан льготных категорий (в том числе ветеранов, инвалидов и др.) и граждан, получивших инвалидность в результате травмы на производстве или профзаболевания. По электронному сертификату в настоящее время можно приобрести опорные и тактильные трости, кресла-коляски с ручным и электроприводом, ортопедическую обувь, противопролежневые матрацы и подушки, специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения, слуховые аппараты, абсорбирующее белье и подгузники. Перечень ТСР, которые можно приобрести с помощью электронного сертификата, утверждается Министерством труда России. Сейчас приобрести можно только отдельные виды ТСР серийного производства, но со временем список средств реабилитации будет расширен, в том числе на ТСР индивидуального изготовления. 

Электронный сертификат – это реестровая запись, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации. Денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

Перечень ТСР, которые можно приобрести с помощью электронного сертификата, утверждается Министерством труда России. Главное, чтобы ТСР были предусмотрены в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) либо в программе реабилитации пострадавшего от трудовых травм и профзаболеваний (ПРП).

Для того, чтобы оформить электронный сертификат необходимо подать заявление в отделении Фонда или через МФЦ. В таком случае, необходимо иметь при себе паспорт и реквизиты карты МИР.

Сделать это можно не выходя из дома, через портал Госуслуги. Понадобятся только реквизиты карты МИР, к которой будет привязан сертификат.

Решение о формировании электронного сертификата принимается региональным отделением в течение 5 рабочих дней.

По вопросам, связанным в электронным сертификатом, Вы можете обращаться на «горячую линию» Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования: +7 (473) 260-63-49  и по телефону Единого контактного центра: 8 800 200 04 12 

Ознакомиться с электронным каталогом технических средств реабилитации можно на сайте: www.ktsr.fss.ru.

 

Дата публикации: 29.03.2022 09:41
Категория: ФСС информирует