Контактная информация:
Адрес: 397900, г. Лиски, Воронежская область, проспект Ленина, д. 32.
Телефон (приёмная) 8 (47391) 4-62-95
E-mail: liski@govvrn.ru
Активное направление сведений о сотрудниках – залог проактивных выплат!
Главная / Новости / ФСС информирует / Активное направление сведений о сотрудниках – залог проактивных выплат!
Активное направление сведений о сотрудниках – залог проактивных выплат!
Дата публикации: 16.02.2022 10:25
Категория: ФСС информирует

С 2022 года Фонд социального страхования перешел на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в том числе и по больничным листам (Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ).

В соответствии с новым механизмом, сотрудникам не требуется писать заявления для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка.

Страхователь по-прежнему является единственным источником необходимых для выплаты пособий данных, например, способа получения выплат (на карту или почтовым отправлением), номера счета, на который сотрудник получает пособия и т.д.

Сведения обо всех сотрудниках (включая вновь принятых, уволенных и работающих по совместительству) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. № 2010 работодатели обязаны представлять в региональное отделение Фонда в течение трёх рабочих дней со дня получения таких сведений. Чтобы все сотрудники могли вовремя получать положенные им выплаты, целесообразно завершить передачу сведений как можно раньше!

Направлять данные сведения работодатели должны с использованием СЭДО через спецоператоров связи (например, 1С, Контур, СБИС и др.), с которыми у них заключен договор.

В случае, если у работодателей возникают проблемы с передачей сведений или с механизмом проактивных выплат – им необходимо обратиться к спецоператору для донастройки программы! В настоящее время в случае возникновения таких проблем можно направить реестр на выплату пособия по правилам 2021 года.

При этом работодатель не имеет права требовать от работника каких-либо дополнительных документов: распечатанный электронный листок, выписки или корешки листка нетрудоспособности. Соответственно и работнику не нужно требовать их в медорганизации. Достаточно сообщить работодателю номер больничного.

Работник может получать информацию по своему электронному листку онлайн: в Личном кабинете получателя услуг ФСС (lk.fss.ru), в мобильном приложении «Социальный навигатор» и на портале Госуслуг.

В случае возникновения вопросов по новому механизму выплат, можно обратиться в региональное отделение ФСС по номеру горячей линии: +7 (473) 260-63-49 или заказать обратный звонок на сайте www.fss.vrn.ru.

 

Дата публикации: 16.02.2022 10:25
Категория: ФСС информирует