Контактная информация

Адрес
г. Лиски, пр-т Ленина, 32

Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95

E-mail
liski@govvrn.ru

Подробная информация

Новости

14 мая 2018
К УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ

  В канун дня Победы лискинцы организовали массовый автопробег памяти к героям Щученского плацдарма.

 Этот автопробег на придонской плацдарм ратной славы, инициированный профсоюзными лидерами Лискинского филиала Дорпрофжел Сергеем Агуловым, Татьяной и Владимиром Боковец, поддержали Общественный совет при отделе МВД России по Лискинскому району и руководители отдела, районная Ассоциация профсоюзов и райком КПРФ. И посвятили его 75-летию Острогожско-Россошанской операции Красной Армии и 90-летию образования  Лискинского района. Поучаствовать в нём приехали из Воронежа два десятка молодых работников железнодорожных станций ЮВЖД во главе с руководителем молодёжного Совета Игорем Мельниковым, а также сотрудники Лискинской транспортной прокуратуры

 Узнав о готовящемся автопробеге, руководители автомобильного спортивного клуба «Воронеж» Алексей Агулов и Наталья Овдиенко перенесли запланированные на этот день региональные отборочные соревнования автомобилистов на Кубок ДОСААФ и вместе с двадцатью одноклубниками влились в колонну автопробега, чтобы поклониться солдатскому подвигу у донской твердыни.

 Перед стартом от памятника железнодорожникам при въезде в Лиски участники автопробега возложили живые цветы к бронзовым монументам тружеников и воинов стальных магистралей, о которых маршал Победы Георгий Жуков сказал: «Когда я вижу человека в железнодорожной форме, мне хочется отдать ему честь. Без мужества железнодорожников дорога к нашей Победе была бы ещё длиннее».

 В 10 часов 5 мая более шести десятков автомобилей, несущих красные флаги, знамёна ОАО «РЖД», Роспрофжел, ФНПР, стартует в сопровождении экипажа ГИБДД и байкеров. В голове колонны мощный БТР, ведомый участником спортклуба «Воронеж» Александром Лыхиным, несёт алый стяг Победы. На броне боевой машины знамённая группа – участник поискового объединения Юрий Коротунов, студент юрфака Воронежской сельхозакадемии Максим Сёмиков, учащийся Воронежского колледжа Саша Трембачёв, одиннадцатиклассница лискинской СОШ №17 Эльвира Баутина и первоклассник СОШ №10 Илья Вареников. В отличие от «уренгойских мальчиков», кающихся в немецком Бундестаге за «невинно убиенных солдат Вермахта», эти ребята сами пожелали поклониться у придонских высот мужеству своей окопной родни, сломавшей на Щученском плацдарме хребет фашистскому зверю. По окружной дороге автоколонна под ликующие приветствия жителей города въезжает в Лиски и делает остановку у центрального воинского захоронения на аллее Героев. К пламени Вечного огня, к бюстам тринадцати Героев-лискинцев и Героев Советского Союза Чолпомбаю Тулебердиеву и Петру Козлову участник автопробега добавляют благодарный огонь красных гвоздик своей памяти.

 Осилив полсотни километров, автоколонна останавливается у мемориала «Щученский плацдарм», где участников автопробега радушно встречают глава Щученской сельской  администрации Иван Лютиков, пионеры-школьники, жители Щучьего и окрестных сёл. Каждому участнику автопробега пионеры вручают георгиевские ленточки, а Татьяна Боковец, открывая торжественный митинг, говорит о значимости автопробегов к героическим местам лискинского Придонья в воспитании патриотизма у молодых жителей района. «Своим автопробегом вы поддерживаете память и разносите славу и мужество защитников Щученского плацдарма», - благодарно говорит Иван Лютиков. Краевед Николай Сафронов рассказывает, как 9 августа 42-го бойцы 309-й стрелковой дивизии отбили у немцев и мадьяр узкую полоску правого берега Дона у села Щучье, а воины 18-го стрелкового корпуса 158 дней и ночей держали донскую твердыню, с которой 14 января 1943 года началась Острогожско-Россошанская наступательная операция. Слова благодарности адресует Сергей Агулов ветеранам – почётным жителям Щучьего Николаю Зернюкову и Ивану Мукоедову и вручает им памятные подарки от профсоюза Лискинского узла. Символично, что у этого памятного места награды Дорпрофжел из рук Сергея Агулова получают и активисты профсоюза Татьяна и Владимир Боковец, председатель профкома сервисного локомотивного депо Лиски Евгений Плитос, председатель цехкома Воронежского узла Елена Лутова и профсоюзный лидер ООО «ЭкоНиваАгро» Алексей Афанасьев.   Памятные знаки ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии» секретарь Воронежского обкома КПРФ Александр Царенко торжественно вручает людям, внёсшим весомый вклад в дело патриотического воспитания лискинцев – воину-«афганцу» Василию Савину, ветерану Черноморского флота, инициировавшему шефство Лискинского района над большим десантным кораблём «Орск», капитану третьего ранга в отставке Юрию Лисовскому,  профсоюзным лидерам Сергею Агулову и Алексею Афанасьеву, журналисту Николаю Кардашову. Благодаря организаторов автопробега и жителей Щучьего, председатель Общественного совета при отделе ОМВД России по Лискинскому району Валерий Тихонов отмечает:

- Вот такие мероприятия у святых мест солдатского подвига и есть память на деле, а не на словах.

 От мемориала «Щученский плацдарм» автоколонна спускается в Щучье и проезжает по главным улицам села, семь раз переходившего из рук в руки в годину сражений за него. А вслед автомарша памяти звучит песня ансамбля «Придонье» на слова защитницы плацдарма, фронтовой медсестры Клавдии Матёркиной, ставшая гимном Щучьего.

 

 

 

перейти в раздел Новости