Контактная информация

Адрес
г. Лиски, пр-т Ленина, 32

Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95

E-mail
liski@govvrn.ru

Подробная информация

Новости

18 мая 2015
ВЕЛОПРОБЕГ ПОД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ

 Эта патриотическая акция лискинских железнодорожников совпала со днём взятия Берлина.

 Утро 2 мая. Стадион лискинского «Локомотива». 70 лет назад в фашистском логове Берлине такое же черёмуховое утро полыхало в огне последних залпов Красной Армии по паучьему зданию рейхстага. И наши пехотинцы по проломам в первых этажах скученных домой, проделанным гвардейскими «тридцатьчетвёрками», рвались к символу фашизма, чтобы водрузить на его тлеющем куполе алый стяг Победы. И никто не хотел умирать, дойдя до Берлина, в те последние часы Великой Отечественной. 70 лет спустя, им, живым и павшим, посвятили железнодорожники свой третий велопробег по историческим местам  Лискинского района.

 …Пока стар и мал на велосипедах по одиночке и стайками стекаются по утренним улицам Лисок к изумрудной чаше стадиона, организаторы акции - руководитель Лискинского филиала Дорпрофжел Сергей Агулов и заведующая орготделом Татьяна Боковец - раздают каждому участнику велопробега алые, цвета Победы, футболки, кепочки и Георгиевские ленточки. Пятилетний Дима Арсеньев стартует сегодня первый раз вместе со своим дедушкой – ветераном-железнодорожником, и папой. Димкин папа – не железнодорожник. Но узнав о велопробеге, организуемом Лискинским филиалом Дорпрофжел, решил поддержать своим участие в нём свой семейный «квартет» - старого и малого. А самая юная «велоледи» и именем Победы зовётся – пятилетняя Виктория Чистякова приехала стартовать в Лиски аж из Боброва вместе со своим папой Андреем, работающим контролёром состояния железнодорожного пути. Не изменил себе и профсоюзной спортивной традиции и 76-летний лыжный тренер, Лауреат районной Книги Почёта Иван Павлович Пустовалов, три года назад стоявший у истоков первого профсоюзного 40-километрового велопробега. В нынешнем юбилейном тон задавали своей причастностью к акции председатели профкомов профсоюзных «первичек» Алексей Афанасьев, Владимир Боковец, Леонид Колосов, Владимир Хренов, Любовь Волкова, Владимир Плотников, Елена Фомина, Александр Рыжов…  А вот «аксакалу» семейного спорта, почётному железнодорожнику ЮВЖД Владимиру Терещенко пришлось сегодня раздваиваться в роли координатора-утешителя между приболевшим, но рвущимся на велотрассу  внуком Димой и стартующей внучкой Танюшкой. А невольно образовавшуюся брешь в семейном велопробеге Михалыч ответственно компенсировал, приведя на старт свою племянницу.

 Более двухсот наследников Великой Победы решили посвятить ей нынешний велопробег. «Это здорово, что у профсоюзной традиции с каждым годом становится всё больше сторонников», - отмечает, приветствуя железнодорожников, заместитель начальника службы управления персоналом ЮВЖД Виктор Картавов. Сергей Агулов, поздравляя их с праздником, отмечает, что в нынешнем 27-километровом велопробеге участники снова прикоснутся к святыням героических мест района и Лисок, ставшим городом воинской доблести.

 Сделав три круга по стадиону, алая лента велоколонны в сопровождении машин ГИБДД с струится по улицам города. «Мы тоже считаем огромной честью для нас вместе с железнодорожниками поклониться в этом велопробеге Великой Победе», - говорят начальник Лискинской ГИБДД Сергей Поставничий и его коллега Олег Баутин. …Тесня встречные автомобили к обочине, машины с мигалками вытаскивают безразмерную алую ленту велоколонны на шоссе Лиски-Давыдовка. Водители понимающе останавливаются, сигналят велосипедистам, заряжаясь от них энергетикой праздника. На серпантине окружной дороги, струящемся среди зелени берёзовых рощ, затяжной подъём через виадук над «железкою» направлением на Таловую. В 42-ом не сдавшиеся гитлеровцам Лиски эвакуировали по ней  жителей города и оборудование предприятий. По ней же Лискинский узел гнал к Сталинграду колонны поездов особого резерва НКПС с бойцами и оружием Победы. Короткая остановка. Хнычущих и отставших не замечено. Лишь на «мобильник» Владимира Терещенко поступает отчаянно-растроенное сообщение от внучки: «Дед, еду в автобусе сопровождения. Из велосипеда все детали высыпались – ты как его настроил?».

 У памятника железнодорожникам – три круга почёта как преклонение перед подвигом работников стальных магистралей. К подножию ложатся букеты живых цветов. И – фото с бронзовыми железнодорожниками на память. Следующая остановка – у памятника Славы. Здесь похоронены юные зенитчицы, защищавшие небо над Лисками. Самые маленькие участники велопробега несут к Вечному огню тюльпаны и гвоздики. «Здорово! – делится чувствами начальник НГЧ Вячеслав Крамарев, впервые участвующий в профсоюзном велопробеге. – Никакой усталости, зато море эмоций».

 Опоясав победною лентою главную улицу города Коммунистическую, колонна велосипедистов финиширует на Аллее Славы – центральном воинском захоронении Лисок. Здесь же установлены бюсты четырнадцати лискинцев – Героев Советского Союза. У этого священного места Сергей Агулов сообщает, что Лискам за их доблесть и мужество, проявленные в годы войны, присвоено почётное звание города воинской доблести. Профсоюзный лидер вручает каждому участнику велопробега почётные грамоты и сувениры. Трудная нынешняя победа на велотрассе самых маленьких участников подслащивается и шоколадками от профсоюза – организатора акции. А над Вечным огнём Аллеи Славы взмывается ввысь флаги с символикой Роспрофжел и юбилейной цифрой «70», напоминающей о возрасте нашей Победы. И стрелки часов замыкают свой бег на послеполуденной цифре «15». В этот день и  час 70 лет назад пал последний оплот фашизма – Берлин.

Николай КАРДАШОВ


перейти в раздел Новости