Контактная информация

Адрес
г. Лиски, пр-т Ленина, 32

Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95

E-mail
liski@govvrn.ru

Подробная информация

Новости

19 мая 2015
ЧТОБ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗЫМЯННЫМИ


 Над захоронением защитников Щученского плацдарма лискинские железнодорожники установили обелиск.

 Волчий Кут – так угрюмо поименован остров среди Дона у села Щучье Лискинского района. Оправдывая своё название, он и сегодня хранит в своей непроходимой чащобе множество природных и военных тайн.

 Одну из них помог открыть недавно защитник Щученского плацдарма Михаил Зайцев. В своём письме поисковикам-школьникам, возглавляемым краеведом Николаем Сафроновым, бывший орудийный наводчик, рассказывая об ожесточённых боях за плацдарм, просил отыскать могилу его боевых товарищей, которых он похоронил на донском острове в лютом январе 43-го. К письму ветеран-фронтовик приложил и схему-карту, сделанную им по памяти от руки. Ориентиром для крестика-захоронения на карте называл могучее дерево над фронтовой землянкой артиллеристов и деревянный мост над донской протокой-прорвой.

 Осенью прошлого года Николай Сафронов вместе со школьниками поисковой группы «Вечный огонь» из школы №10 и группы «Поиск» Щученской СОШ, вооружившись металлоискателем, организовал разведывательную экспедицию по схеме, начерченной Михаилом Зайцевым. Но остров посреди Дона – это семь гектаров труднопроходимого бурелома без живого места на нём от не заросших фронтовых шрамов в виде траншей, окопов, воронок, стрелковых ячеек. Где тут отыскать «землянку в три наката с сосной сгоревшею над ней»? И моста-переправы давно тут нет. Помог местный житель Иван Петрович Приходский. Вспомнил, как восьмилетним мальчишкой вместе с мамой и селянами уходили из Щучьего от фашистов на Волчий Кут по деревянному мосту, который обозначил на схеме Михаил Зайцев. Тут их повозка опрокинулась в реку, и бедолаг приютили в свой землянке артиллеристы того самого 955-го стрелкового полка. По этим ориентирам и была найдена позиция батареи 76-миллиметровых пушек, бойцов которой похоронил на острове наводчик Зайцев. …У хорошо сохранившейся землянки с останками могучего дерева отыскали ребята колесо разбитой пушки, снарядные и пулемётные гильзы, бронебойные пули противотанкового ружья. Прах троих стоявших здесь насмерть артиллеристов решили не трогать. Поисковики Серёжа Олейников и Алёша Сафронов из ружей отсалютовали памяти павших. «Мы будем приходить к ним каждый год со цветами, - так решили. - Памятник бы здесь с их именами поставить, чтобы помнили героев люди…».

 Идею поисковиков, узнав об их находке, поддержали руководитель Лискинского филиала Дорпрофжел на ЮВЖД Сергей Агулов и председатель ППО дирекции инфраструктуры Лискинского железнодорожного узла Владимир Боковец. Посоветовавшись с членами профсоюза «первички», железнодорожники решили своими силами изготовить и установить обелиск с именами бойцов на месте их гибели за Лискинскую землю.

 7 мая, в канун 70-летия Великой Победы, Сергей Агулов, Владимир Боковец, Николай Сафронов, заведующая районной библиотекой Татьяна Синякова и корреспондент дорожной газеты «Вперёд» Николай Кардашов от имени всех железнодорожников ЮВЖД, высадив лодочный десант на остров Волчий Кут, поклонились праху павших бойцов Красной Армии. И, приспустив флаги Дорпрофжел,  установили на месте их последнего боя обелиск с красной звездою. Спите спокойно, ребята, в этом вечном черёмуховом раю на острове плацдарма, исполосованном шрамами войны! И пусть в голубой памяти Дона, как и в памяти лискинских железнодорожников, отражаются вечной доблестью ваши имена. Коетков Владимир Иванович (1923 – 9.01.43. х.Бейгулитов, Красноярский край) – лейтенант, командир взвода.  Заколичный Михаил Тимофеевич (1917 – 3.01.43, г.Моздок) – номерной батареи. Халанский Иван Васильевич (1922 – 9.01.43, с.Никулино, Красноярский край) – телефонист батареи.

 

Николай КАРДАШОВ


 

перейти в раздел Новости