Контактная информация

Адрес
г. Лиски, пр-т Ленина, 32

Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95

E-mail
adminliski@mail.ru

Подробная информация

Новости

30 октября 2017
В Лискинском Шведово активисты ТОС «Память» реконструировали мемориал над расстрельной ямой земляков и красноармейцев.

В Лискинском Шведово активисты ТОС «Память» реконструировали мемориал над расстрельной ямой земляков и красноармейцев.

 Эту силосную яму на окраине села Шведово рядом со станцией Пухово жители так и называли – расстрельная. Свирепствовавшие здесь летом и осенью 42-го года немцы и мадьяры превратили её в братскую могилу для десятков невинных жертв оккупации. Зачищая прифронтовые сёла Ковалёвского сельсовета от коммунистов, комсомольцев, просто колхозных активистов и красноармейцев-окруженцев, пригоняли их к зёву силосной ямы и из пулемёта от ближних садов косили горемык, словно траву. Трупы даже не прикапывали – новые обречённые накрывали собою вчерашних.

Начало мемориалу положила школьная учительница Алла Бурляева, которая, опросив старожилов окрестных сёл, собрала горстку имён расстрелянных здесь земляков. Сначала их было шесть. Их поминальный список начертали на установленном обелиске. И каждый новый поиск дополняет этот скорбный список. Со временем обелиск перестал вмещать имена всех убиенных.

 - В наших сёлах семь памятников воинам и односельчанам, - говорит на торжественном митинге глава Ковалёвской сельской администрации Елена Гайдук. – Этот, в Шведово, последний из нуждавшихся в реконструкции. Весною мы создали товарищество общественного самоуправления (ТОС) «Память» и попросили возглавить его Аллу Станиславовну. На областной комиссии она убедительно защитила проект реконструкции памятника, и на его реализацию правительство Воронежской области выделило 175,5 тысяч рублей. 20 тысяч собрали сами жители, ещё 100 тысяч добавила сельская администрация. Обновляли поклонный мемориал всем миром.

 С благодарностью к людям, не дающим ржаветь памяти, обращается и руководитель районного отдела культуры Татьяна Матвиенко.

В сводчатой кирпичной арке цвета крови – бронзовый колокол памяти, переданный для мемориала депутатом Областной думы Александром Рыбенко. На плите под ним слова, взывающие к памяти: «Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем – так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим каменьям – никто не забыт и ничто не забыто!». А дальше – имена, имена... Туникова Матрёна Тихоновна, Артюхова Евдокия Ивановна, Муравьёв Андрей, Чмырёва Василиса, Бабешко Михаил, Машинацкая Меланья Матвеевна, Потапов Василий Кириллович, Кочунов Павел… По каждому из них рыдает колокол в голос. И залпы воинского салюта отдают им, не покорившимся, честь и славу.

 

 

перейти в раздел Новости