Контактная информация

Адрес
г. Лиски, пр-т Ленина, 32

Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95

E-mail
liski@govvrn.ru

Подробная информация

Новости

01 июня 2018
НА «МАЛУЮ МАГИСТРАЛЬ» - ЗА ВИТАМИНОМ ЗДОРОВЬЯ

 ЮВ ДЖД в Лисках радушно встретила воронежских детей с ограниченными возможностями.

 Эта увлекательная и, несомненно, оздоравливающая поездка в канун Дня защиты детей стала очередным совместным социальным проектом ЮВЖД, компании АО «ППК «Черноземье» и детской железной дороги.

 - В предыдущие годы, - рассказывает заместитель начальника учебного центра профессиональной квалификации АО «ППК «Черноземье» Елена Соколова, -  наша компания наладила тесное взаимодействие с ЮВ ДЖД в Лисках. В дни летних каникул мы привозили электропоездами на «малую магистраль» ребят из воронежских школ и лагерей отдыха, в том числе и трудных подростков из лагеря «Бригантина». Когда узнали, что в Воронеже есть реабилитационный центр «Парус надежды», где проходят реабилитацию и получают социально-правовую помощь дети с ограниченными возможностями, то решили, что для этих ребят будет полезным зарядиться эмоциями на Юго-Восточной детской железной дороге. Нашу идею съездить в это жизнерадостное и оптимистичное место горячо поддержали родители ребят, а ЮВЖД все расходы по организации поездки взяла на себя: вместо электрички выделили нам комфортный автобус и врача дорожной больницы для сопровождения детей, снабдили ребят в дорогу питьевой водой.

 В Лисках у станции Задоринка воронежских гостей радушно встречает начальник ДЖД Юрий Зотов и приглашает в уютный актовый зал магистрали. Здесь доброжелательную гостевую эстафету  принимает преподаватель Александр И. Он увлечённо знакомит маленьких гостей с историей и нынешним днём детской железной дороги, рассказывает, как юные железнодорожники самостоятельно организуют процесс пассажирских перевозок, работая машинистами, дежурными по станции, путейцами, дикторами, проводниками пассажирских вагонов. Ребята, для многих из которых из-за состояния здоровья доступная среда ограничена была до сих пор рамками городской квартиры и территорией реабилитационного центра, слушают, буквально раскрыв рты и с нескрываемым восторгом об этой сказочной среде, где их сверстники сами творят чудеса, управляя станцией Задоринка.

 После просмотра познавательного «мультика» о правилах поведения на железной дороге детей приглашают в учебный класс, где Александр И предлагает каждому из восемнадцати юных гостей попробовать себя в роли машиниста тепловоза. Усаживая ребят поочерёдно в кресло машиниста в настоящей кабине-тренажёре, он зажигает в глазёнках ребят такую неописуемую радость, в которой читается восторженное: «Я могу!». Побыть машинистом, ведущим поезд мимо мелькающих за окном перелесков, лужаек, станций и полустанков, к радости родителей, смог и пятилетний Ярослав Собинов, и шестиклассник Даниил Григорьев, и даже девчонки – их спутницы. А на память о самостоятельной поездке по рельсам мечты Александр И вручает каждому новоиспечённому «машинисту»-гостю значки с символикой ЮВ ДЖД и сувенирные блокноты.   

 Но самое неизгладимое и желанное впечатление ждало воронежскую детвору у перрона Задоринки, где для них гостеприимно распахнули двери призывно блестящие на солнце краской пассажирские вагончики и добродушно ворчала мотором заждавшаяся гостей «Стрела». Её сегодня в увлекательное путешествие по узкоколейке поведёт юный машинист Максим Колесников – воспитанник машиниста-инструктора Ивана Стадника. Подсаживаемые хозяевами детской «железки» и родителями, ребята чинно занимают пассажирские места. Для многих из них эта поездка, раздвигающая горизонты привычной среды обитания – первая в жизни. Звучит в динамике бодрый девчоночий голос диктора, объявляющий об отправлении «Стрелы». Эхом среди парковых берёз отзывается звон станционного колокола, и поезд, плавно набирая скорость, увозит ребят в сказку, ставшую сегодня для них желанной явью…

 - У себя в Воронеже мы с сыном стараемся вести активный образ жизни, - делится впечатлениями фельдшер «скорой помощи» Наталья Собинова – мама Ярослава. – Поэтому, когда узнали о предстоящей поездке на детскую железную дорогу в Лиски, ждали её с нетерпением. И то, что мы здесь увидели, испытали, прочувствовали, превзошло все наши ожидания. Я назвала бы эту поездку лечением положительными эмоциями – спасибо огромное всем её бескорыстным организаторам!

 - Реакция детей, их переполненные счастьем глазёнки обязывают нас продолжать такие экскурсии в Лиски, - говорят, радуясь за детвору, представительницы компании «Черноземье» Вероника Чумакова и Елена Соколова.

 

 

перейти в раздел Новости