Контактная информация

Адрес
г. Лиски, пр-т Ленина, 32

Телефон (приёмная)
(47391) 4-62-95

E-mail
adminliski@mail.ru

Подробная информация

Новости

30 октября 2017
Лискинец Данил Климов реализует уникальный проект «говорящих» памятников.

 Суть этого не имеющего аналогов в Воронежской области патриотического проекта состоит в том, что о памятниках, мемориалах и воинских захоронениях, расположенных на территории Лискинского района, о событиях, связанных с ними, и героях, которым они посвящены, можно будет узнать, не отходя от постамента. Для получения полной информации достаточно будет навести «мобильник» или смартфон на графический код, нанесённый на специальную табличку, прикреплённую к памятнику.

 - Трёхмерный QR-код, - поясняет Данил, - приведёт вас на сайт проекта «Новое поколение», где в удобном сетевом формате рядом с фотографией памятника можно будет прочитать об истории его создания, датой установки и культурной ценности, а главное – прочитать о событиях и людях, в честь которых памятник установлен.

 Какую информацию таит в себе шифровка придуманного Данилом кода, мы вместе с ним проверяем у танка-памятника ИС-2, стоящего на пьедестале у военкомата на улице Маршала Жукова в Лисках. Оптический глазок камеры смартфона с нетерпеливым любопытством отыскивает небольшую металлическую табличку, прикреплённую к пьедесталу, и на экране «мобильника» тотчас появляется фото этого легендарного танка «Иосиф Сталин» - истребителя фашистских «тигров» и «пантер». А рядом с фото – полный текст очерка «На пьедестал – из колхозного сарая», опубликованного несколько лет в газете «Вперёд», где рассказывается об удивительной судьбе этой боевой машины, подаренной в послевоенные годы военным ведомством лискинскому совхозу «2-я пятилетка», чтобы мощью ИС-2 вытаскивать его из послевоенной разрухи. Овеянный ратной славою танк колхозники пожалели загонять в борозду сельской нивы и бережно спрятали в колхозном амбаре, где он, полузабытый, и простоял много лет, пока не пригодился на другой ниве – ниве благодарной памяти лискинцев о воинах-освободителях района. Так ИС-2, своим ходом дошедший от колхозного сарая до пьедестала, стал памятником героическим воинам 18-го стрелкового корпуса, рвавших вражескую оборону на Щученском плацдарме в начале Острогожско-Россошанской операции.

- Вот такие живые познавательные материалы о памятниках Великой Отечественной войны будут особенно интересны и полезны нашей молодёжи, - считает Данил Климов. – А для создания единой общедоступной базы данных о памятниках и мемориалах района наша инициативная группа, состоящая в основном из студентов промышленно-транспортного техникума имени А.К.Лысенко, объявила для молодых людей и школьников творческий конкурс эссе и фотографий, названный «По местам боевой славы». Лучшие из материалов, проверенные и обработанные краеведами, будут размещены не только в базе данных – они войдут и в молодёжный альбом «Новое поколение».

 Свой проект вчерашний студент ЛПТТ им. А.К.Лысенко, недавно окончившиё его с «красным» дипломом программиста, а ныне специалист по работе с молодёжью родного техникума Данил Климов представил в прошедшем августе на VI-ом конкурсе Молодёжного правительства Воронежской области. В числе 22 лучших молодёжных проектов и программ проект лискинского юноши стал победителем и получил грант на его реализацию в размере 30 тысяч рублей. На эти средства Данил планирует изготовить и установить на памятниках те самые кодированные «говорящие» таблички, а также выпустить каталоги, баннеры и буклеты, где языком краеведческих материалов и фотографий будет воспета героика Лискинской земли.

 

 

 

перейти в раздел Новости